일상 속 여유와 행복이자, 즐거움이며, 삶의 일부가 되어버린 커피는 우리에게 특별한 존재로 자리잡고 있습니다. 커피 애호가들과 전문가들은 품질이 좋은 원두와 전용 커피메이커 및 자동 커피제조기가 커피 맛을 좌우한다고 말하지만, 제대로 된 물로 커피를 내렸을 때 비로소 최상의 맛을 얻을 수 있다고 믿고 있습니다.
맛있는 물이 맛있는 커피를 만듭니다.
정수된 물로 커피의 향미가 풍부해집니다.
완벽한 커피
에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 아이스커피 – 머그잔이나, 프렌치스타일 커피 잔, 일회용 컵에 이르기까지 다양한 형태의 커피가 존재하듯, 커피를 마시는 방법 또한 라이프스타일에 따라 다양합니다. 그러나 좋은 커피의 향미는 신선한 원두와 깨끗한 물이 만드는 사실 만은 분명합니다.
커피 한 잔에서 물은 98%를 차지합니다. 물은 커피의 향미에 지대한 영향을 미치는데, 물에는 미네랄 뿐만 아니라 커피 맛을 저해하고, 때로는 고급 아라비카 원두의 고유한 향미를 왜곡시키기도 하는 석회질이나 염소 등 다른 불순물도 포함되어 있기 때문입니다. 커피 전문가들은 신선한 물을 사용하는 것이 가장 최상의 커피를 만들 수 있는 방법이라 말합니다.
깨끗한 물이 커피 맛을 향상시킵니다.
브리타 정수기 필터는 물에 함유된 석회질이나 염소 혹은 염소화합물 등 맛과 향을 저해하는 불순물을 제거해 더욱 깨끗하고 신선한 물을 제공하여 커피맛을 향상시킵니다
커피의 유래
커피의 시초는 전설에 묻혀있습니다. 먼저 아라비아의 한 목동이 염소들이 어떠한 열매를 따먹고 흥분해서 뛰어다니는 광경을 목격했다는 설이 있습니다. 수도승들이 열매를 먹은 후 너무 쓴 나머지 열매를 불속으로 던지자마자 커피의 풍미가 퍼져나왔고, 이에 반한 수도승들이 볶은 원두를 우려 마시고난 이후 부터 더 이상 새벽 아침 기도시간에 피로를 느끼지 않게 되었다는 이야기도 전해지고 있습니다.
커피메이커와 주방용품에 새 생명을 부여하다.
국제 바리스타들은 정수된 물이 커피맛을 좌우한다고 믿고 있습니다. 정수된 물은 고객들에게 맛있는 커피를 제공할 수 있을 뿐만 아니라 커피메이커와 자동 커피제조기에 석회질 형성을 방지해 고장으로 인한 불편함과 수리비용까지 줄여줍니다.
또한 주방용품의 수명을 연장시키고 더욱 광이 나게 만들 수 있어, 카페와 가정 모두에게 있어 매력적인 요소로 작용합니다.
커피 관련 상식
- 커피나무 한 그루에서 매년 0.5~0.8kg의 생두가 수확됩니다.
- 아라비카(코페아 아라비카)와 로부스타(코페아 카네포라)는 커피 2대 원종입니다.
- 브라질은 세계 최대 커피 수출국입니다.
- 여러 커피 품종을 섞은 혼합물을 블렌드라고 부릅니다.
- 고랭지 커피는 고도 900~1,200m에서 재배됩니다.
- 세계 최고의 커피 중 하나로 손꼽히는 코피루왁(kopi luwak)은 인도네시아 사향고양이(luwak)의 소화기관을 거쳐 발효된 원두입니다.
- 세계에서 가장 많이 커피를 마시는 국가는 핀란드입니다.